Порядком общипанный и ободранный, но с высоко поднятой головой, я покинул своё петушинное ристалище, где в течении последних двух лет отчаянно бился с таким же петухом, только более молодым и крикливым, нежели я. У меня была благородная миссия - я разоблачал опасную ересь...
Думал ли я переубедить своего оппонента? Поначалу, конечно, думал. Но оппонент неуловимо ускользал, когда я его казалось намертво прижимал к полу неоспоримыми аргументами. Под конец я понял, каким приемом ему удавалось освободиться. Он просто игнорировал неудобные вопросы и аргументы, то есть, попросту их не замечал. Вел себя так, как будто их и вовсе не было в природе. Или они не к нему адресовались...
Понимаете, в чём тут собака зарыта. Спорить есть смысл лишь тогда, когда обе стороны заинтересованны найти истину. А это бывает, увы, далеко не всегда. Часто люди желают просто победы в споре или самоутверждения. Бывает, что человек действительно убежден в своей правоте, но не может цивилизовано и корректно доказать это. Не способен найти сильные аргументы. Более того, он не способен оценить и аргументы противника. И спор тогда превращается непонятно во что - в обмен репликами и оскорблениями, подначками и подколками. В лучшем случае обменом монологами, где стороны просто не слышат друг друга.
Обо всем этом я, конечно, знал. Но когда мне нужно было прекратить спор, увидев, что собеседник игнорирует мои вопросы и аргументы и, как говорится, играет в одни ворота, соображения более высокого порядка остановили меня. Мне подумалось, что нужно продолжать уже не ради переубеждения своего оппонента, но ради других людей, читающих нашу дискуссию. Чтобы они не подпали под влияние опасной ереси. Нужно разоблачать ложь. В результате дискуссия затянулась еще на год.
Кончилось это плачевно для меня. Мои надежды на разоблачение лжи не оправдались, наоборот, костер нашей дискуссии разгорелся ещё сильней, и на его огонь и дым слетелось еще больше любопытных. В результате мой собеседник получил возможность вещать свои ереси в ещё большее количество ушей.
И когда мой собеседник перешел уже к конкретной клевете и дисредитации вашего покорного слуги, используя и коллажи фотографий, где моя несчастная физиономия была помещена в разных неприглядных ракурсах, я решил, что пора и честь знать и помахал ручкой на прощание.
В тот момент вспомнилась строчка из Писания - обличающий кощунника наживёт себе бесславие.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
"Увидел дурака - отойди". "Один дурак сказал, а второй дурак, кто за ним повторяет". Народная мудрость...
Дмитрий
2017-07-24 03:48:15
"В спорах рождается истина".Спорить надо, ибо истина не родится. Но в спорах надо соблюдать некие правила. Есть спор, а есть базар. Наверное, у вас с Яковом было второе. Главное в споре: уметь слышать друг друга. Саша, ты его тоже не слышал, если за 2 года не смог понять, что он не слышит тебя.
лисица олег
2017-07-25 07:30:49
Когда вы отстаиваете правду на виду, перед обществом, то тем самым вы обличаете лжеца и его коварство. Иначе зло будет праздновать свою победу в данном месте. А так как этот мир - мир тьмы и зла, то праведность такого уровня Бытия приветствуется на небесах и всячески поддерживается истиной и духом.
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Публицистика : Что побуждает людей приносить человеческие жертвы - Николай Погребняк Для всякого человека не верующего ни в Бога, ни в бессмертие своей души, нравственный закон природы рано или поздно, но неизбежно поменяется на полную противоположность Божьему закону. И к чему это приводит людей, рассмотрено в статье.