На підвіконні одного будиночку стояло дві вази з квітами. В одній були живі троянди, в іншій – штучні, пластмасові.
Якось розговорились вони між собою:
- Власниця нашого будиночку поїхала у відрядження, а нас тут самих залишила. Нам то ще нічого, а ось ви без води довго не протягнете, - обізвались штучні троянди до живих.
- Що поробиш? Наше життя коротке, - зітхнули житві троянди, і співчутливо зауважили: – та й з вас вже давно ніхто пилу не стирав.
Замовкли обоє. Зажурились…
- Ви, мабуть, таки скоро зів’янете і помрете, тоді вас викинуть на смітник та й усе, - знову порушили мовчанку штучні троянди.
- Таке наше призначення, хоч ненадовго, проте дарувати радість іншим, - відповіли живі троянди.
- А ось ми будемо довго жити, хоч би там що, навіть під товстим шаром пилюки, - додали пластмасові троянди.
- А ми вважаємо, що якщо принесли комусь радість, то прожили немарно, - промовили живі троянди, - і про нас залишиться пам'ять.
Пройшло кілька днів. Одного дня повернулась власниця будиночку додому. Зайшла в кімнату, де були квіти. Підходить до одних троянд та й говорить:
- Мене довго не було, тож ви, сумуючи за мною, зів’яли. Проте мені жаль викидати вас на смітник. У мене з вами пов’язані такі радісні спогади. Мабуть засушу вас і залишу на згадку.
Тут вона повернулась до інших троянд, штучних:
- Я думала ви довго будете у мене, та бачу фарба на вас облізла. А без неї ви якісь безликі, не гарні. Хоча що з вас узяти, ви ж не справжні. Напевне, доведеться мені викинути вас на смітник…
Мучинский Николай ,
Тернополь, Украина
Женат. Двое дочерей.Собираю разные удивительные истории-свидетельства, которые случаются с нами в реальной жизни ибо Господь творит чудеса и по сей день. С Божьей помощью пишу по них рассказы, в основном на украинском языке. Есть и небольшая часть рассказов надуманных. Они из личных наблюдений и рассуждений, или сотканы из нескольких историй.
Божих Вам благословений! e-mail автора:ilkivkolja@i.ua
Прочитано 9077 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Интересный рассказ. У меня тоже есть один схожий по стилю с вашим, но я всё никак не решаюсь опубликовать его. Божьих вам благословений. Комментарий автора: Спасибо!
Решитесь.Когда-то надо начинать. Почему бы не сейчас?
Благословений Вам Божьих!
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.